首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

牡丹江农业科技不断创新 木耳吊起来收入翻两番

发布时间: 2018-12-24 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 佚名 |责任编辑: 君君

牡丹江东宁市是黑龙江省农民收入最高的县级市,2017年农民人均可支配收入达到23224元,其中仅黑木耳一项收入就超过13000元,高于全国农民人均可支配收入水平。作为“中国黑木耳第一县”,东宁不仅在产销份额上领先,更重要的是依托科技创新的力量,实现了产业快速迭代,促进了农民收入倍增,带动其他县市乃至外省黑木耳种植,牡丹江市也因此被授予“世界黑木耳之都”称号。

由于独特的自然条件,东宁黑木耳发展历史可以追溯到大唐渤海国时期,1000多年来经历了野生采、伐木摘、段木种、袋料栽、吊袋产五个阶段,前三个阶段主要靠自然生产。由于黑木耳品质享誉国内外,建国初期成为新中国重要的出口换汇来源。

改革开放以后,随着禁伐范围的扩大,传统的段木栽培规模逐年降低,市场缺口逐步扩大,东宁依托本地锯末资源富集的优势,自主研发了袋栽技术。大城子村农民刘文强率先种植了1.3万袋黑木耳,当年就获利近两万元,相当于当时农民收入的近10倍,成为远近闻名的“木耳大王”。正当他为找到了这个致富“金元宝”而兴奋时,一场连绵多日的大雨把他一年的辛苦和投入浇的血本无归。这场大雨不但没有浇灭他的致富梦,反而激发他去研究新技术,结合自己多年种植黑木耳的经验,针对本地气候、土壤、水质等特点,历时几年时间,终于研究出集吊袋悬挂、人工控温控水、棚顶喷灌于一体的棚室吊袋栽培技术,实现每亩土地由生产1万袋向生产4.5万袋的大跨越,鲜品产量也比露地栽培高出4倍多,收益达到种植大田作物的近百倍,在大城子村的带动下,东宁市实现了棚室菌“3年内由3栋棚向3000栋棚”的几何级数增长。

尝到了科技甜头的农民不满足于自主研发,开始与中国农业大学、黑龙江省科学院微生物研究所等20多家科研院所建立了协作关系,组建了博士后工作站和食用菌研发中心,越冬耳、元宝耳、白木耳、具有保健功能的沙棘耳以及春秋连作等多项新技术从这里研发成功,形成了集育种、制菌、储运、营销、加工、科研、回收利用等为一体的完整产业链条。同时,他们还通过结对共建等形式,向吉林、浙江、内蒙古、西藏等10多个省区的100多个市县提供技术支援,示范带动全国标准化生产基地80万亩,被誉为黑木耳技术研发推广的“硅谷”。

正是由于“第一生产力”与第一产业的有机结合,才有效保证了牡丹江农民收入的持续快速增长。从主导产业看,无论是黑木耳效益从亩均万元提高到4万元,还是蔬菜产业从露地种植收益的2400元提高到温室的22000元,再到养殖黑猪黑牛的“一头顶多头”,靠的都是技术升级带动产业升级。

从增收历程看,“科技向前一大步,农民增收一大截”,八九十年代依靠新品种、新技术的应用,粮食产量翻了一番,实现以增产促进增收;新世纪之初,注重提高农机、水利技术,提高劳动生产率,由过去的一家最多两垧地到一个人种几百亩地,实现以增效促进增收;党的十八大以来,抢抓食品消费升级的机遇,通过大面积应用绿色有机种养技术、大面积推进农业全程技术集成化,建成了31个农业科技示范园区,以设施装备替代资源、提高产品质量,实现以提质促进增收,正是科技应用一次次的新突破,才使得农民收入一次次登上新台阶。

从技术应用推广看,全市每年举办各类农业科技培训20多万人次,采取联系科研院所定向培训、集中投放项目定向支持、完善服务手段定向帮扶等方式,培养出了赵广义、王福东、张光伟等一大批农民科技示范户、农村土专家、农业科技小能人等农业科技带头人,通过一对一帮扶、开现场演示会等形式,打通科技与农业生产的“最后一公里”,把实用技术成果传导到农民身上、转化到大地上,用农民的话就是“要想富口袋,先要富脑袋”。

 

相关文章