首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

牡丹江发展林下经济 成为农民“绿色银行”

发布时间: 2018-12-24 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 佚名 |责任编辑: 君君

牡丹江森林覆盖率64%,有野生动植物2500余种,被誉为“天然基因库”,采收坚果野菜和野生菌是传统的增收渠道。

1993年,牡丹江穆棱县在全国首开先河,开展了“五荒拍卖”,即公开拍卖荒山、荒地、荒滩、荒草、荒水使用权,率先破解了荒地“无主”导致的开发“闲置”问题。加之国家持续加大退耕还林力度,一批有眼光的农民开始从自己最熟悉的山林中挖掘致富的门道。

东宁农民盛艳景从小本生意做起,有一定积累后也看中了林下经济这条路,采取“我出资金、农民出土地”入股经营的形式成立专业合作社,用流转的1060亩土地建起一个千亩榛子示范园区,继而成立了中盛生态农业有限公司,进行研发和精深加工。目前,公司推出的“榛留恋”品牌榛子油、榛子露、榛子酱等产品远销国内外20多个城市。

宁安东安村因种植“寒地苹果”而成为远近闻名的硕果庄园,从30年前村民自发种植到如今建成了获原农业部绿色无公害认证的国家级果树示范园区,成立了专业合作社,果树面积达到1万多亩,年水果总产量达到3万吨左右,实现利润2000万左右,占全村农村经济总收入85%以上,产品远销国内各大城市并出口东南亚等国。特别是推进互联网+农业,采取私人定制以及果树认养众筹预售方式进行推销,众筹人数突破200人,认养托管果树3000多棵,效益达到30多万元。他们注册的“小农夫”“寒地金果”已经成为“网红品牌”和“金字招牌”。

如今,以浆果、坚果、北药“两果一药”为主的林下经济正成为牡丹江农民增收致富的“潜力股”,红松、沙棘、寒地果、红树莓、榛子等各种林产品遍地开花,全市林下经济亩均效益超过6000元,“绿色银行”已催生出400多个10万元户,绿水青山正在农民的辛勤耕种下变成金山银山。

 

 

相关文章