首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

牡丹江开放型农业让农民“发洋财”

发布时间: 2018-12-24 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 佚名 |责任编辑: 君君

牡丹江是一座对俄沿边开放城市,对面的俄罗斯远东地区大片沃野良田无人耕种,农副产品供不应求,作为口岸城市的绥芬河、东宁最早捕捉到这一商机,率先用农业开发走出国门,打开了合作之门、拓宽了致富之门。

1984年,中苏友协副会长、绥芬河铁路车站站长徐君术带着500公斤西瓜,访问了毗邻的俄罗斯波格拉尼奇内区,闻名于世的“西瓜外交”奏响了绥芬河对苏、对俄经贸合作序曲。1988年,绥芬河成为黑龙江省通贸兴边试验区,67名农民作为首批劳务人员出境种植蔬菜,开创了境外农业种植的先河。

家境贫困的东宁农民孙先波在俄罗斯乌苏里斯克市靠卖盒饭积攒起一点辛苦钱,开始从事果菜批发生意,2008年创建了“东宁华洋贸易有限公司”,建设了集农场、养殖厂、乳制品加工厂、销售公司等产供销于一体的农业产业园区,成为俄滨海边疆区规模最大、标准最高、效益最好的农产品园区,在境外拥有土地9500公顷、优质天然牧场8000多公顷,年销售额折合人民币8700多万元,每年聘用200多名农民赴俄就业,人均年收入近8万元,带动100多农民在俄罗斯成立了公司当上了老板,仅境外农业这一项就拉动东宁农民人均增收6000元。

走出去的不仅有农民,还有牡丹江地产的优质农产品。牡丹江一直以来就是俄罗斯远东地区的菜篮子,但当地蔬菜经过几次倒手转运,通关慢、损耗大、利润微薄。2011年,宁安市建设了源丰对俄国际物流园区,成为黑龙江省首个以果蔬出口为主的内陆口岸,实施检验检疫、报关、货代等一站式服务,形成了境内有基地、境外有市场、中间有通道的对俄果蔬产供销一体化格局,当地蔬菜最快4个小时就能摆上乌苏里斯克各大菜店的货架,“早上宁安农民的菜园子,就是中午俄罗斯居民的菜篮子和晚上的菜盘子”。目前,已经累计出口果蔬40多万吨,一半以上为地产果蔬,贸易额近7亿元,带动当地农民增收近3亿元。

如今,牡丹江在俄罗斯远东地区农业合作开发面积达到520万亩,年回运粮食10万吨,养殖生猪6万头、奶牛2000头、家禽40万只;建成3万亩以上大型综合农场26处,小型家庭农场414处,培育了农民百万富翁640人,在俄务工农民数量达到1.4万人,年收入普遍超过5万元,“两种资源、两个市场”让广大农民眼界更宽、腰包更鼓、信心更足。

伴随着部分农业企业积极“走出去”谋求发展、牡丹江加快构建全面开放新格局,今年,牡丹江境外园区有了新的发展。最新统计资料显示,到6月底,牡丹江市境外园区总数增至13个,约占全省境外园区总数的三分之二,成为全省乃至全国对俄经贸合作交流的重要平台。   目前,牡丹江市各地企业总共在俄罗斯远东地区投资创办了13个境外园区,其中绥芬河市企业创办7个境外园区,东宁市企业创办4个境外园区,海林市企业创办1个境外园区,牡丹江市直企业投资创办1个境外园区。据统计,到今年6月底全市境外园区入驻企业总数达到115户,累计完成项目投资54.4亿元,并与广东、浙江等省民营企业形成了广泛的合作关系。   从最新情况看,今年上半年,龙跃林业经贸合作区、春天农业经贸合作区抓住牡丹江市进口资源类商品数量增多、中俄两国双边贸易稳步发展的有利契机,积极扩大经营规模,保持良好发展势头。目前,黑龙江省3个国家级境外园区均为牡丹江市企业投资创办,牡丹江在推进全省沿边开放方面地位非常重要。按照国家、省政府相关优惠政策,今后商务部门将积极扶持牡丹江市各地境外园区进一步做大做强,培育出数量更多的国家级、省级境外园区,努力提升牡丹江的知名度和影响力。

 

相关文章