首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

牡丹江多举措引进人才 厚培双创沃土

发布时间: 2018-12-24 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 佚名 |责任编辑: 君君

多年来,牡丹江市着眼于人才政策的顶层设计和优势再造,出台了《关于进一步引进和培育急需紧缺人才激励创新创业的若干意见》,组合运用资金补贴、政治待遇、评优奖励、融资支持、服务保障等多类别政策,吸引省内外众多关注。

多举措引进人才

在引进重点人才方面,规定引进“两院”院士,与用人单位签订3年及以上劳动或聘用合同,连续3年、每人每月给予1万元补贴,在牡丹江市购房的,一次性给予安家费100万元;凡符合全市急需紧缺人才需求目录,与用人单位签订5年及以上劳动或聘用合同的全日制博士研究生、硕士研究生、“双一流”或原国家“985工程”“211工程”高校全日制本科毕业生,连续5年、每人每月分别给予2000元、1500元和1000元补贴,在牡丹江市购房的,一次性分别给予安家费10万元、5万元和4万元。

其中,聘用到事业单位的,一年试用期满后,全日制博士研究生可任正科级领导职务,全日制硕士研究生可任副科级领导职务。建立事业编制周转使用制度,实行“政府给身份、企业给待遇”的人才共享机制,对主导产业领域内支柱企业引进的急需紧缺人才,5年合同期满后,有意愿到事业单位工作的,可以申请纳入周转编制管理,此举也打通了企事业人才通道。

在招引重点人才的同时,这个市通过设立市“杰出人才贡献奖”,完善人才津贴制度,推进市级“专家工作室”建设等措施,加大力度培育开发本土人才。积极推动在牡高校、职业及技工院校与企业合作培养技能人才,规定每年向市内企业累计输送100人以上毕业生,且与企业签订3年及以上劳动合同的,每人按标准给予院校奖励。同时,支持引导市内企业与高校开展校企合作,经批准设立的实训基地,按其接收高校大学生人数,每人按标准给予企业补助。

实施落实人才政策

据了解,牡丹江还编制了《牡丹江市2018年度急需紧缺人才需求目录》,共编制牡丹江12个产业领域、46类急需的人才131名。他们将分批组织人员到高校和面向社会推介招聘人才,落实人才政策。

为了保障牡丹江市人才生活需求,牡丹江市加紧推进人才公寓建设,一期工程已于日前建设并装修完毕。10月19日,今年引进的71名急需紧缺人才中56名在牡丹江市没有住房的,拿到了人才公寓的钥匙,成为第一批住户。

据了解,人才公寓是指牡丹江市为引进的急需紧缺人才提供的周转性、临时性住房,采取免租金的方式提供给在牡丹江市没有住房的人才使用,最长期限为5年。公寓位于江南明珠小区院内,目前为1栋单体楼,建筑总面积9200平方米,共有独立公寓128套。此次用于提供给人才使用的,有64套公寓。其中,二室一厅公寓32套,面积在80平方米左右,另有一室一厅公寓32套。

本着“政府主导、人才专享,只租不售、周转使用,统一分配、公平公正”的原则,牡丹江市人社局对申请入住人才公寓的55名急需紧缺人才条件进行了审核,并协调房产部门对申请人无房情况进行了核实,将“两室一厅”的公寓按照两人一户、每人一间的办法进行了分配。此外,牡丹江市还为入住人才公寓的人才配建了面积在1200平方米,可容纳200人同时就餐的共享食堂,并将9路公交车站点延伸到人才公寓附近,为人才上下班提供交通方便。

下一步,牡丹江市将深入落实人才政策,除对符合条件人才落实人才公寓外,还将制定出台《人才“一站式”服务暂行办法》《“雪城优才卡”制度》等配套政策,为人才提供更加高效、便捷、贴心的服务,打造更加优化的人才发展环境。

 

相关文章