首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

黑龙江省科协科普下乡活动暨铁力·双丰第三届插秧文化节召开新闻发布会

发布时间: 2019-05-13 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 佚名 |责任编辑: 君君

5月10日下午,黑龙江省科协科普下乡活动暨铁力·双丰第三届插秧文化节新闻发布会在铁力市双丰镇举行。铁力市委副书记郭春光、副市长胡国锋、中国第一位世界冰雪运动冠军罗致焕,分别向媒体记者进行了新闻发布,并回答了记者提问,双丰镇党委副书记、镇长刘士东主持新闻发布会。

郭春光就本届插秧文化节召开的目的及铁力大米产业发展整体情况进行了新闻发布。郭春光指出本届插秧文化节是铁力市与省科协联合主办,组织实用的农业科学技术和农技服务专家团队,举办“科普聚力乡村振兴黑龙江省科学技术协会科普下乡走进铁力”主题展,通过一系列科普活动,让科技成果惠及广大农民,激发农民朋友的热情和活力,为农业生产提供有力的科技支撑。通过让更多的人参与了解中华民族农业文明的进程,回溯悠远农业文明的源头,倡导健康向上的生活理念,推进铁力市绿色优质农产品生产加快发展,为推进乡村产业发展、实现乡村振兴奠定基础。

郭春光指出,铁力地处寒地黑土核心区,土壤有机质含量高,独享呼兰河、西南岔河、巴兰河三大水系的源头之水,这为铁力发展绿色、有机农业提供了得天独厚的自然资源条件,也成就了铁力大米晶莹如玉、香甜绵柔、油润可口、营养丰富的优良品质。下一步,铁力市将以农业供给侧结构性改革为抓手,深入推进乡村振兴战略,持续放大铁力生态优势、资源优势、区位优势和良好的发展态势,大力发展绿色优质农产品产业,让优质、安全的“铁力大米”和更多的铁力农产品走进每一个家庭。

胡国锋副市长详细回答了媒体记者的提问。针对记者提出的铁力大米市场竞争优势的问题,胡国锋指出,铁力绿色有机大米具有得天独厚的生态优势。首先是地利优势。铁力市地处北纬47°,土壤有机质含量高,土质肥沃,渗透性好,这是水稻种植的基础。其次是水源优势。铁力市境内有大小河流35条,灌溉水源天然无污染,这是其它地区无可比拟的。另外,铁力境内76%以上的面积是森林,森林覆盖率高,是纯天然氧吧。土壤肥、水质佳,再加之充足的光照,为生产优质、绿色大米提供了天然的保障。

针对记者提出的铁力大米科学种植技术问题,胡国锋指出,良种、良法要配套,生产优质大米需要天时地利人和。铁力大米主要品种有龙粳21号、龙粳31号、龙粳39号、龙庆稻3号、稼禾1号、中龙香粳1号等等。其品质特征为米质晶莹剔透、口感香甜绵柔、营养独特丰富,煮饭时即可闻到浓郁的饭香味,冷却后仍能保持良好口感。当然,还要有优良的栽培技术,铁力市水稻种植已有百年历史,水稻栽培技术在全国处于领先地位。目前,铁力大米通过了国家地理标志保护产品认证,铁力“九河泉”品牌被评为全国驰名商标,这些都是对铁力市大米的充分肯定。

中国第一位世界冰雪运动冠军罗致焕针对记者提出的此次回家乡感受,表示这次受邀回到家乡,参加黑龙江省科协科普下乡活动暨铁力·双丰第三届插秧文化节并为铁力大米义务代言,心情颇为激动。回到家乡,体验了家乡铁力天蓝山绿水清的优美自然生态环境,看到了家乡铁力在城市建设、产业发展和乡村振兴上的巨大变化,更感受到了家乡人民对回乡游子的热情。这些都激发了他为家乡发展多做贡献的信心,他表示在义务为铁力大米代言的基础上,将会抽出更多的时间参与家乡的建设活动,向外界更多地宣传推介铁力。他还倡议在外干事创业的铁力人、双丰人要更加关注家乡发展,积极为家乡代言,讲好铁力故事,促进铁力对外交流合作跨上新台阶,为家乡铁力增添别样的精彩!

 

相关文章