首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨市消防支队举办全市地下经营场所消防重点单位微型消防站技能比武竞赛

发布时间: 2019-05-20 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 张书悦 |责任编辑: 君君

为全面推进“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作,检验地下经营场所微型消防站建设成果,切实增强微型消防站队伍整体素质和灭火救援处置能力,5月17日,哈尔滨市消防支队在红博会展中心阳光大厅隆重举办了全市地下经营场所消防重点单位微型消防站2019年度技能比武竞赛活动。黑龙江省消防总队防火部副部长刘培江、防火部监督管理处处长杨海丽,哈尔滨市应急管理局副局长张延斌,哈尔滨市消防支队支队长冯永刚、防火处处长李岩等出席活动。由支队列管的地下场所消防重点单位和哈尔滨市地铁运营分公司组成的28支微型消防站代表队、112名队员同台参加比武竞技活动。

上午9点30分,哈尔滨支队支队长冯永刚首先进行致词。他表示,此次比武大赛为大家提供了一个互相交流学习消防知识和技能的平台,希望各参赛队本着“友谊第一、比赛第二”的原则,相互学习,寻找差距,锤炼作风,磨练意志,提高能力,并预祝全体参赛队取得优异的成绩。随后,主持人宣布微型消防站技能比武竞赛活动正式开始。

此次比武科目形式多样,贴近实战,包括单人项目原地穿戴灭火防护服、双人项目室内消火栓连接两盘水带及水枪、团体项目快速穿战斗服、60米手提灭火器扑灭油盆火灾和模拟防火巡查场景查找消防隐患。比武突出技能、团体、实战,更加有利于考核、检验微型消防站队员的实战应用能力。比武竞赛中,各参赛队员顽强拼搏,把“赛场”当“战场”,比速度、比能力、比耐性,将平日训练的消防救援技能一一发挥,展现了微型消防站队员的初期快速处置能力。

经过一天的激烈比拼,最终角逐出了3个单项奖、2个团体奖和1个优秀团体奖。通过此次比武竞赛,全面检验了地下经营场所微型消防站队员业务水平,提高了微型消防站人员业务技能和实战水平。哈尔滨支队也将以此次微型消防站技能比武竞赛活动为契机,持续加强各行业部门人员消防安全的培训力度,全面开展“防风险保平安迎大庆”专项行动,加强存在突出风险问题重点场所的专项治理工作,切实提高广大群众消防安全意识和辖区各级消防力量应急联动能力,为哈尔滨市人民安居乐业保驾护航。

备注:微型消防站的消防员不是于职业化、真正意义上的消防员。而是受过消防单位专门培训过的义务消防志愿者或者某单位的负责消防安全的安保人员。

微型消防站则是配备简易但是行之有效的,可以控制初期火灾的灭火器材、防护装备。

成立的意义是在重点单位火灾发生的初期,如果微型消防站人员使用了恰当的灭火设施或装备,可以在火灾初期(也就是小火时期)将火熄灭或者得到有效控制。等待消防部门的赶到,防止小火变成大灾。

1.建设微型消防站的意义:

微型消防站是企事业单位火灾防控的重要基础力量,是实现灭早、灭小的基本单元,是单位的消防安全巡查队、是灭火救援的先遣队、也是消防知识的宣传队。加强微型消防站的建设是推进社会单位主体责任落实;强化日常消防安全管理;有效处置初期火灾有着十分重要的意义。

2.此次微型消防站比武竞赛的意义

通过此次哈尔滨市微型消防站的比武竞赛,可以检验全市各微型消防站日常的工作、训练情况,同时也是通过竞技的方式“以武促训、以武交友、以武互学”的过程。促使哈尔滨市微型消防站发挥应有的作用,为哈尔滨市安全平稳的火灾形势贡献微型消防站应有的力量。(张书悦)

 

相关文章