首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨海关助推企业原产地证书打印迈入“自助时代”

发布时间: 2019-05-27 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 苍璠 张书悦 |责任编辑: 君君

5月21日,桦林佳通轮胎公司通过国际贸易“单一窗口”自助打印系统,成功打印出带有印章签名的“一般原产地证书”。这是黑龙江省首份企业自助打印的原产地证书,标志着我省出口原产地证书申领模式进入了全流程电子化的新时代,企业足不出户就能完成全套原产地证书的申领流程。

据了解,为推进“放管服”改革,优化营商环境,自5月20日起哈尔滨海关全面推广原产地证书自助打印改革。此次实现自助打印的原产地证书种类包括中澳、中韩、中瑞等11类自贸协定优惠原产地证书、非优惠原产地证书及专用证书等共15类。拥有原产地证书的企业在出口产品时,可以享受到进口国实行的差别关税、进口配额等优惠政策。

“以前,我们需要到海关领取原产地证书,现在我们在网上申报审核通过后,自己就能用彩色打印机打印出证书,不必再跑一趟海关,确实省时省力。”成功打印出首份原产地证书的桦林佳通轮胎公司业务员王慧军说。

自助打印的证书还加载了二维码等防伪信息,企业打印成功后证书信息将立即传输至与我国建立了电子数据交换系统的其他国家或地区海关,安全高效。随着各区域贸易的不断推进,我省外贸企业也更加重视出口原产地证在国际贸易中的作用。据统计,今年1-4月,哈尔滨海关共签发原产地证7413份,签证金额42220.89万美元,使企业获得给惠国关税优惠约1865.12万美元,其中涉及自助打印范围的原产地证书有1498份,占比超20%。(苍璠 张书悦)

 

相关文章