首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

医心向党 踔厉奋进 哈尔滨市第一医院举行“中国医师节”庆祝大会

发布时间: 2022-08-17 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 综合 |责任编辑: 李鑫

救死扶伤医心向党,踔厉奋进续写辉煌。在第五个“中国医师节”到来前夕,8月16日,哈尔滨市第一医院举行了第五届中国医师节庆祝大会,传承医学前辈们无私奋斗的崇高精神,弘扬百年医院“大医精诚、救死扶伤”的红色基因。医院党政领导班子成员,临床、辅助科室主任代表、医师代表等欢聚一堂,一起庆祝属于医务工作者们自己的节日。

大会在2022年中国医师节专题视频中庄严地拉开帷幕,再现了医院广大医师们奋战在第一线的工作场景,洋溢着暖暖的正能量。他们有的躬身杏林几十载辛勤耕耘,有的为点亮患者希望挑战生命禁区,有的专研学术突破技术壁垒,有的舍身忘我果敢逆行护苍生,但无一例外,都是以一颗仁心,抚慰疾苦;提一盏明灯,照亮健康之路,诠释着守护百姓健康的奉献精神与大爱情怀。

随后,大会上朗读了“以青春之名,续写时代华章”征文活动中的获奖文章,其中一等奖CCU梅宝菲的作品《“心”之所向不负韶华》,二等奖针灸科马晓娟的作品《青年是光》和妇科门诊侯丰的作品《乡间小路上的医者仁心》,通过声情并茂的朗诵,诠释了医者仁心的生动内涵,为全场观众展示了医者平凡岗位上不平凡的奉献,拯救生命之路上的初心故事,重温了医务工作者救死扶伤中的感动瞬间,让在场的每一位观众感同身受,为之动容。

朗诵后,全场医师在副院长蒋力学的领誓下举起右拳、庄严宣誓,重温了医师宣言,句句有力,声声坚定,共同诠释着“敬佑生命、救死扶伤,甘于奉献、大爱无疆”的医者精神。青年医生们表示,今后将奋力拼搏,不负韶华,以青春之我、奋斗之我,为医院事业发展添砖加瓦,让人生在实现健康中国的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。

随后,大会进入颁奖环节,李虹院长为征文活动中一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖获得者颁发了奖状和奖品。党委书记钱朝霞为“终末病历评审活动”获奖医师颁发了证书,进一步强化了医务人员规范病历书写、医疗质量安全的意识,为广大患者提供更加优质的服务。同时,纪委书记陈歌、副院长吴丽洁为“优秀科室评比活动”中获奖的手术科室颁奖;副院长蒋力学、总会计师景宇烜为获奖的非手术科室颁奖;副院长武金玉为获奖的辅助科室颁奖,营造了文明、和谐、创优争先的良好氛围。

蒋力学副院长在讲话中表示,市一院在薪火相传中已经走过百年历程,一代代的医务工作者“医”心向党,艰苦奋斗,开拓创新,用实际行动践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高使命,在近年来的新冠肺炎疫情防控工作中,市一院的医师队伍始终坚持“人民至上、生命至上”,守望相助、共克时艰,经受淬炼、奋力前行,无论是在发热门诊、核酸检测还是支援新冠定点救治医院,寒冬卧冰、盛夏吻火,因为需要所以勇往直前,始终坚定、坚毅、从容,每一次的逆行出征,都映射出医者大爱、仁心仁术。我们的医师们求知若渴、虚心若愚,身在井隅、心向璀璨,在工作中、生活中懂得理解与尊重、严于律己,懂得坚守与拼搏,在事业发展中懂得珍惜与感恩。在新的历史起点上,全体医师更要化荣誉为动力,全心全意投身到为人民健康服务的伟大实践中去,为卫生健康事业发展再立新功。

李虹院长代表医院领导班子和全体员工向全院医师们致以节日的问候和崇高的敬意,她指出,近年来医院在常态化疫情防控的背景下,疫情防控与医疗工作两手抓,两不误,双结合,双推进,得到了广大百姓的信任和厚爱,成绩的取得凝聚着医院全体医务工作者共同的努力和汗水。2022年,医院要以新百年为新起点,全面贯彻党的卫生与健康工作方针,赓续光荣传统,践行初心使命。全院干部职工特别是全体医师更要努力前行、奉献付出,加强自身道德修养,提高业务能力,改善工作作风,提升服务水平。一是不忘初心,用责任兑现医者誓言,始终以救死扶伤为己任,始终把患者的生命安全放在第一位。二是全力以赴,深入推进“能力作风建设年工作”,要始终坚持以人民健康为核心,坚持改革创新管理,改善百姓就医服务体验,展现新形象、新面貌、新活力。三是砥砺前行,全面推进医院高质量发展。坚持以人为本,以人民健康为中心的服务理念,走在时代前列,干在为民实处,踔厉奋发,笃行不怠。为广大人民群众提供优质的医疗卫生服务,为全方位推进医院高质量发展,为冰城人民健康事业做出更大的贡献。

党委书记钱朝霞在致辞中表示,今年我们即将迎来党的二十大召开,要坚持以高质量的党建引领医院高质量发展,坚持新时期党的卫生方针政策,把人民健康放在首位,为人民提供全方位、全生命周期的健康服务。前辈医务工作者要做好传帮带工作,年轻的医务工作者要心怀国之大者、志存高远、脚踏实地,与党同心、与党同行,不忘初心、牢记使命、志存高远、勇毅前行,在深入推进“十四五”的新征程中,以实干精神担负起推动健康中国建设的时代重任,践行增进人民健康福祉的光荣使命,为医院高质量发展不断注入新动力,努力提升人民群众的就医获得感。

奋进百年梦,起航新征程。“健康所系,性命相托”是医者的神圣职责,拼搏奉献、救死扶伤是市一院人百年来不懈奋斗的生动写照。接下来,哈尔滨市第一医院全体医务工作者,将以更加坚定的信念、更加奋进的姿态、更加昂扬的斗志,用实际行动践行“人民至上、生命至上”的初心使命,为健康中国建设、守护人民健康做出新的更大的贡献,以优异的成绩向党的二十大献礼!

(作者/裴振萍、李晓晖、安晨菲)

 

相关文章